莲池区校园落实食品安全主体责任暨省级校园食品安全标准食堂创建工作培训会在我校召开

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

为扎实推进食品安全两个责任工作机制落地见效,督促学校(幼儿园)食堂落实企业食品安全主体责任,营造反对食品浪费的良好舆论氛围,420日下午,莲池区市场监督管理局在我校学习强国放映厅召开了莲池区校园落实食品安全主体责任暨省级校园食品安全标准食堂创建工作培训会,党组书记、局长曹建杰、主管副局长崔智宏、餐饮股全体执法人员、辖区内高校、中小学、幼儿园负责人(食品安全总监)共计300余人参加了会议。我校饮食服务中心全体工作人员及各餐厅食品安全员参加了培训,饮食服务中心主任宋亚涛就我校落实食品安全主体责任及创建省级校园食品安全标准食堂工作作了大会发言。

会上宣贯了《中华人民共和国反食品浪费法》,以图文结合、案例精讲为主线,对在餐饮单位日常检查中发现的各类问题,从原料采购、索证索票、从业人员健康管理、设施设备管理、环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面围绕如何落实两个责任进行培训辅导,旨在提升食品安全从业人员的主体责任意识。同时,对2023年省级食品安全标准化学校食堂创建工作进行再部署再推进。

崔智宏要求,各学校校长和单位负责人要充分认识落实两个责任工作的重要性,明确工作职责;要开展常态化管理机制,严格执行日管控、周排查、月调度三项制度,做好食品安全自查、校长(园长)陪餐等食品安全工作;食品安全总监、食品安全员、从业人员要吃透培训内容,并结合日常检查中发现的常见问题以及大家提出的疑难问题进行分析讨论,确保此次培训会达到预期效果,保证大家学以致用、融会贯通;截至2023年底前,莲池区将创建16家以上省级食品安全标准化学校食堂。莲池区市场监管局将严格落实省级食品安全标准化学校食堂优进劣退、动态管理工作机制,督促已创建的省级食品安全标准化学校食堂继续保持标准要求,参与创建的学校食堂要严格按照标准要求进行改造提升。

曹建杰强调,食品安全两个责任工作机制和制止食品浪费是贯彻落实习近平总书记食品安全四个最严指示精神的重要制度成果的有效举措之一。落实主体责任,是食品生产经营主体必须履职的法定义务:各学校(幼儿园)食堂要完善企业食品安全风险管理制度,切实提高两个责任的政治站位、工作站位,增强落实食品安全两个责任工作的责任感和紧迫感,食品安全重于泰山,确保两个责任落到实处、终端见效。各学校(幼儿园)食堂要突出工作重点,把食品安全工作做实做细做到位。健全食品安全制度体系,统筹落实好日管控、周排查、月调度工作机制,确保自查有记录、隐患有整改、责任有落实。各学校(幼儿园)食堂要建立早发现、早预警、早防控工作机制,有效进行食品安全风险防控动态管理,配足配强食品安全总监和食品安全员,加强从业人员教育培训,提升应急处置能力,拧紧食品生产经营的安全阀

下一步,莲池区市场监管局将继续加大校园及周边食品安全监管力度,努力提升学校食品安全保障水平,持续督促企业落实落细食品安全责任,不断提高广大师生获得感、幸福感、安全感。同时,将制止餐饮浪费与餐饮食品安全日常监督检查同频同步开展,督促鼓励餐饮单位积极推广小份菜”“半份菜等多元化服务,以醒目方式提示消费者适量点餐,主动践行光盘行动,主动担负起制止食品浪费的社会责任。