河北保定:无人车配送 “科技范”十足

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

“我在工作,对不起,请让一下,谢谢!”日前,一辆“娇小可爱”的智能物流无人车化身“快递员”,忙碌地穿梭在河北保定学院校园里。它外表呆萌、内在智能,深受学生青睐。“收快递是我们生活中的一部分,有了无人车,省时省力又省心,满满的幸福感。”该校外语教育与国际商务学院大一学生刘玉杰说。

无人车负责快递末端配送,一次能装18个快递包裹,身上配备多个视觉传感器和雷达,基于高精度立体影像数据结合GNSS卫星定位系统,会根据目的地进行自主路径规划和导航定位,寻找最短路径,规避拥堵路段。该车还具有智能识别路况,避让行人、车辆和障碍物功能,到达指定地点前,系统会自动发送短信,通知取件者时间。小车到达后,学生通过简单操作便可取出快递。

无人车减少人员接触,也让物流更安全。保定学院后勤管理处处长杨新生介绍,学校引进智能无人车,一方面为了满足学生送货速达的需求,另一方面为了提高学校后勤服务水平,增强校园科技感。(姚琳、张洁、贾佳)

转自:人民日报客户端